Die Seiten von „A modern way to eat“ bestehen aus zellulosehaltigen Apfelresten, das Kochbuch selbst bietet mehr als 200 Rezepte. Autorin Anna Jones wird für ihre vegetarischen und veganen Gerichte gefeiert.
Abgefahrene Umweltschutzaktion: Mit "A modern way to eat" erscheint weltweit das erste Buch, für dessen Seiten keine Bäume gefällt wurden. Der Mosaik Verlag greift beim Kochbuch von Anna Jones zu einem Papier, das aus zellulosehaltigen Apfelresten hergestellt wurde. Diese auch als "Trester" bezeichneten Apfelreste, die bei der Herstellung von Apfelsaft anfallen, werden getrocknet, zermahlen und zusammen mit chlorfrei gebleichter, FSC-zertifizierter Zellulose zu Apfelpapier verarbeitet.
Die Südtiroler Firma Frumat hat die Technologie entwickelt; gedruckt wird bei der ebenfalls in Südtirol ansässigen Druckerei Longo.
Anna Jones ist der neue Star der Food-Style-Szene
Autorin Anna Jones ist Köchin, Foodjournalistin und Foodstylistin. Für Star-Koch Jamie Oliver stylte, schrieb und arbeitete sie hinter den Kulissen mit an seinen Büchern, Fernsehshows und Food-Kampagnen.
Die Londoner Times hat nun ihr Erstlingswerk "A modern way to eat" unter die Top 10 Food Trends 2015; der Guardian lobt ihre „einfache, saisonale, vegetarische Küche – so köstlich wie virtuos“.
"Ich bin absolut begeistert, dass mein Buch das erste sein wird, das auf Apfelpapier gedruckt wird", sagt Anna Jones. "Ich liebe Äpfel, und die Tatsache, dass man aus ihren Resten Papier herstellen kann, ist nicht nur genial, sondern reduziert auch die Belastung unserer Umwelt. Das ist mir sehr wichtig. Es ist wirklich eine Ehre, die erste Autorin zu sein, für deren Buch dieses fantastische Verfahren angewandt wird."
Einzigartige Haptik
„Wir freuen uns riesig und sind ein wenig stolz, dieses umweltfreundliche Naturprodukt erstmals weltweit für ein Buch verwenden zu können und so einen Beitrag zur Entlastung der Umwelt zu leisten", sagt Monika König, Verlagsleiterin des Mosaik Verlags. "Noch dazu für ein Buch, das sich wie kein anderes dafür eignet. Schließlich setzt sich „A modern way to eat“ für eine nachhaltige Lebensweise ein, und so ist es nur konsequent, dass auch das Papier, auf dem es gedruckt `wird, den ökologischen Gedanken umsetzt.“
„Eine neue Generation Papier, in der das Thema Nachhaltigkeit und bewusster Einsatz von Rohstoffen einmal mehr aufgegriffen wird. Verbunden mit einer einzigartigen Haptik kann der Verlag Verantwortung für die Umwelt und Anspruch an das Produkt wunderbar in Einklang bringen“, sagt Barbara Scheuer-Arlt, Herstellungsleiterin der Verlagsgruppe Random House.
Das Buch erscheint in Deutschland am 12. Oktober 2015.
Topnews
Ein Geburtstagskind im November: Astrid Lindgren
Geburtstagskind im Oktober: Benno Pludra zum 100. Geburtstag
Das Geburtstagskind im September: Roald Dahl – Der Kinderschreck mit Engelszunge
Ein Geburtstagskind im August: Johann Wolfgang von Goethe
Hans Fallada – Chronist der kleinen Leute und der inneren Kämpfe
Ein Geburtstagskind im Juni: Bertha von Suttner – Die Unbequeme mit der Feder
Ein Geburtstagskind im Mai: Johannes R. Becher
Ein Geburtstagskind im April: Stefan Heym
Ein Geburtstagskind im März: Christa Wolf
Bertolt Brecht – Geburtstagskind im Februar: Ein literarisches Monument, das bleibt
Wie Banksy die Kunst rettete – Ein überraschender Blick auf die Kunstgeschichte
Ein Geburtstagskind im Januar: Franz Fühmann
Zauberberg 2 von Heinz Strunk
100 Jahre „Der Zauberberg“ - Was Leser heute daraus mitnehmen können
Oschmann: Der Osten: Eine westdeutsche Erfindung“ – Umstrittene russische Übersetzung
Überraschung: Autorin Han Kang hat den Literaturnobelpreis 2024 gewonnen
PEN Berlin: Große Gesprächsreihe vor den Landtagswahlen im Osten
„Freiheitsschock“ von Ilko-Sascha Kowalczuk
Precht: Das Jahrhundert der Toleranz
Denis Scheck empfiehlt "Dreck" von Bill Buford
Clean Eating: So klappt der Einstieg in 21 Tagen
Aurélie Bastian: Hier gibt´s die ersten Koch-Rezepte zum Download
Aurélie Bastian zu Gast im TV und live vor Ort
Naddel plant Sucht-Buch
Denis Scheck kocht. Nicht nur beim Blick auf die Bestsellerliste
Das bringen Thalia und Random House zum Vorlesetag
Influencerin Pamela Reif erobert die Spiegel-Bestsellerliste
Mit Daniela Katzenberger auf dem Weg zurück zum Traumgewicht
Fitness-Kochbuch per Crowdfunding-Plattform
Ein literarisches Meisterwerk von Leonard Cohen
Schnelles Denken, langsames Denken erscheint neu als Taschenbuch
HELIX, der neue Thriller von Marc Elsberg
Alles nur noch Thermomix, gleich vier Rezeptbücher in den Charts
Charlotte Link mit „Die Entscheidung“ ab Montag im Handel
Aktuelles
Elizabeth Shaw: Der kleine Angsthase
Gabriele Ludwig: Der Weihnachtsmannassistent
Stille Nacht, laute Welt – warum uns das Friedensmotiv in der Literatur nicht tröstet
Verwesung von Simon Beckett – Dartmoor, ein alter Fall und die Schuld, die nicht verwest
Jessica Ebenrecht: Solange wir lügen
Weihnachten in Bullerbü– Astrid Lindgrens Bullerbü als Bilderbuch
Leichenblässe von Simon Beckett – Wenn die Toten reden und die Lebenden endlich zuhören
Kalte Asche von Simon Beckett – Eine Insel, ein Sturm, ein Körper, der zu schnell zu Staub wurde
Joëlle Amberg: Wieso
Katja Niemeyer: Vergangenes bleibt – in Wandlung
Jostein Gaarders: Das Weihnachtsgeheimnis
What’s With Baum? von Woody Allen
Briefe vom Weihnachtsmann von J. R. R. Tolkien
Juliane Müller: Eine WG mit der Trauer
Die Chemie des Todes von Simon Beckett– Wenn Stille lauter ist als ein Schrei
Rezensionen
Knochenkälte von Simon Beckett – Winter, Stille, ein Skelett in den Wurzeln
Biss zum Ende der Nacht von Stephenie Meyer – Hochzeit, Blut, Gesetz: Der Schlussakkord mit Risiken und Nebenwirkungen
Das gute Übel. Samanta Schweblins Erzählband als Zustand der Schwebe
Biss zum Abendrot von Stephenie Meyer – Heiratsantrag, Vampirarmee, Gewitter über Forks
